ЧЕК-ЛИСТ ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА
ЧЕК-ЛИСТ ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА
ЧЕК-ЛИСТ ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА
1) ПОСТОЯННО ОБУЧАТЬСЯ И ПРАКТИКОВАТЬСЯ
Для начала кондитерского дела получите базовые знания на различных курсах и мастер классах. Посещайте хотя бы 1 мастер-класс раз в месяц.
2) ФРИЛАНС - ТАКАЯ ЖЕ ПОЛНОЦЕННАЯ РАБОТА
Главная ловушка - желание расслабиться. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ - не отвлекайтесь ни на что, ни на детей, ни звонок подруги, вы работаете. Любовь к своему делу и благодарность довольных клиентов - сделают путь к мастерству невероятно приятным!
3) АССОРТИМЕНТ
Для начала научитесь готовить 5-10 видов десертов, но пусть они будут идеальны! Такими чтобы за ними хотелось возвращаться к вам снова и снова! В дальнейшем вы сможете расширять линейку своей продукции.
4) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
Начинать учиться действительно можно, имея миску, венчик и огромное желание. Но, если вы хотите делать десерты на заказ - вам потребуется профессиональный инвентарь, который поможет сделать их действительно аккуратными и красивыми, чтобы, глядя на ваши работы, людям было понятно - сами они такое однозначно не сделают. К счастью, стартовые вложения начинающего кондитера небольшие.
5) СЕРВИС
Если хотите чтобы ваши клиенты перешли в разряд постоянных и рекомендовали вас всем своим друзьям и близким обязательно помимо изготовления торта на заказ сделайте такой сервис для клиента, который они даже не ждут. Доставка до дверей, индивидуальный декор, красивая упаковка, дополнительные подарки и другие идеи, которые помогут вам выделиться на фоне конкурентов.
6) КАЛЬКУЛЯЦИЯ
Вам необходимо знать все расходы на свет, инвентарь, продукты для тортов, упаковку, рекламу, подарки, доставку и т.п. Далее вам необходимо знать доходы и рассчитывать прибыль. Самое главное правило - не работать в убыток. Для этого вам необходимо правильно рассчитать себестоимость и цену ваших изделий на заказ.
7) ЦЕНА
Как только поток клиентов станет стабильным, а портфолио ваших десертов не малым, самое время устанавливать регулярную цену. Хорошо просчитайте все свои затраты и помните, что Ваше время также стоит денег. Чаще всего ориентируются также на среднюю цену по своему региону. Новичкам часто кажется хорошей идеей сделать цену чуть ниже средней, чтобы обеспечить себя хорошим потоком заказов. Это ловушка - вы будете работать на износ, зарабатывать мало, и это совсем не мотивирует продолжать. Я за то, чтобы цена была выше среднего. Но вас должны видеть, как профессионального эксперта. Все, к чему вы прикасаетесь, что видит клиент, должно быть безупречно: от аккаунта в социальной сети, фото, текстов, и до великолепного торта, который получит ваш заказчик. Если у вас появилось слишком много заказов - значит, самое время повышать цену. В итоге вы будете зарабатывать те же деньги при меньшем объеме работ, либо гораздо больше при прежнем уровне.
8) ТРЕНДЫ
Будьте в курсе, какие десерты сейчас модны и востребованы. Не допускайте ситуаций, когда клиент хочет какой-нибудь голый торт или торт, покрытый зеркальной глазурью, а вы не знаете, что это. С другой стороны, можно выбрать определенные виды тортов и специализироваться только на них, например делать только чизкейки, муссовые или другие, но тогда они должны быть у вас вкуснее чем у кого либо.
9) РЕПУТАЦИЯ
Держите всегда в чистоте все инструменты и ваше рабочее место, тщательно проверяйте все ингредиенты на сроки годности и храни ваши изделия для клиентов в отдельном холодильнике, чтобы избежать неприятных запахов пищи в изделиях. Репутация дороже всего.
10) ЛЮБИТЕ ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ
Получайте удовольствие от того, что вы делаете, каждый день.